El Balneario Los Patos es ahora un Presidium Slow Food

El Balneario Los Patos es ahora un Presidium Slow Food

Este rincón de la Ciénaga de Barahona combina el atractivo de uno de los ríos más cortos del Caribe, una playa literalmente caribeña y la alegría y el servicio de los sureños.

Saliendo de la pandemia, los dominicanos y extranjeros han vuelto a adueñarse del lugar, pero ahora reciben la grata sorpresa de que el balneario y todo su entorno, luce remozado y que las ofertas de comidas y bebidas de los principales restaurantes se asumen bajo la filosofía de viaje de Slow Food que permite al viajero descubrir la realidad de los destinos turísticos de la mano de las costumbres, la cultura y la comunidad local.

Así, bajo el proyecto “Presidium Slow Food Balneario Los Patos“, los dueños de negocios turísticos del lugar con el apoyo del Clúster de Turismo y Producción de Barahona protegen los procesos de producción tradicionales que podrían estar en peligro de desaparecer en la zona.

Esta iniciativa forma parte de la plataforma internacional “Slow Food Travel” que persigue el desarrollo de una propuesta turística basada en territorio, la agropecuaria y las tradiciones gastronómicas.

“El corazón de los proyectos de Slow Food es la comida tradicional, como se produce, el sistema agroturístico que identifica un territorio permitiendo elevar la calidad de la experiencia turística”, manifestó Elena Nunziatini durante un encuentro con medios de comunicación en la comunidad de Los Patos en la provincia de Barahona.

El proyecto permitirá educar al visitante sobre la biodiversidad y la cultura local, así como dar a conocer los elementos de la identidad cultural y la gastronomía a través de la experiencia directa en el territorio.

Adicionalmente permite el  encadenamiento de las micro, pequeñas y medianas empresas que existen en la provincia a través de los aspectos gastronómicos y turísticos y facilitar la colocación de sus productos en mercados locales e internacionales.

Una iniciativa del Clúster Turístico de Barahona

El Chef Carlos Estevez y la presidenta del Clúster Turistico de Barahona, Elena Nunziatini, durante la presentación del nuevo proyecto en el balneario Los Patos de Barahona.

En el caso del “Presidium Slow Food Balneario Los Patos“, Nunziatini explicó que se realizó un primer diagnóstico realizado por el chef e investigador gastronómico dominicano Carlos Estévez.

“En este levantamiento inicial logramos identificar todos los restaurantes y comedores que existen en el municipio, además de identificar la oferta gastronómica, revisar los principales ingredientes usados en los diferentes platos estableciendo si son productos originarios de la zona. Además trabajamos en las inspecciones de las cocinas para verificar los métodos usados así como los quipos e instalaciones existentes y el manejo que les dan a los desperdicios y la manipulación de los alimentos”, enfatizó Estévez.

Como resultado del primer diagnóstico realizado en el municipio de Los Patos se determinó que existe un gran potencial para guiar a los negocios de comida que existen en la zona y convertir este municipio en el primer “Presidium de Slow Food” en el país. Esto cimentado en que tienen una oferta gastronómica criolla, uniforme, basada en pescados, mariscos y otros productos de la región, así como el manejo de productos frescos.

Dentro de los beneficios que generará el proyecto para el turismo de la provincia se destacan la integración y el fortalecimiento de los negocios de alimentos y bebidas del balneario de Los Patos, así con su cadena de suministro para garantizar el origen con productos de cercanía, de estación y respetuoso con el medio ambiente (ecológicos, biológicos y orgánicos).

A través de los mecanismos que establece la Fundación para la Biodiversidad Slow Food, se podrá trabajar en la capacitación y estandarización de los profesionales y los procesos que se intervienen en el proyecto.

“La comunicación de una historia entrelazada del producto, el proceso y el productor, sirve de modelo e inspiración para promover la sostenibilidad en la región. Además, el hecho de promover el sello de certificación de Presidium Slow Food, tanto a nivel de la región, del país e internacionalmente es una fortaleza complementaria del atractivo turístico que ayudará a mejorar el flujo turístico hacia nuestra provincia”, dijo Estévez.

 

Fuente de la noticia

José Ramón Torres

vivedominicana.com